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	ECOLE d’ARBITRAGE
Règles de jeu - TEST n°3 niveau confirmé



Nom :
………………………………

Prénom :
…………………………… 

Consignes : 

· Cocher la bonne réponse.

· Lorsque la réponse cochée est Non ou Faux, justifiez votre réponse en indiquant sur la feuille annexe la bonne réponse ou ce qu’il aurait fallut faire.

	1.
	Lors d’une remise en jeu de l’extérieur du terrain, le ballon se coince entre le panier et le panneau. L’arbitre siffle et indique que le jeu doit reprendre par un entre-deux.

L'arbitre a fait une mauvaise application du règlement, il s'agit d'une violation sur la RJ.

	Vrai  (
	Faux  (

	2.
	Lors d'un tir de A8, l'arbitre sanctionne B10 pour faute sur tir. Alors que le ballon vient de toucher l'anneau, B12 chasse le ballon.

L'arbitre doit sanctionner B12 et accorder le panier.

	Vrai  (
	Faux (

	3.
	Durant le jeu, les arbitres ordonnent au joueur B8 qui saigne de quitter le terrain. L’entraîneur B demande alors un temps mort. Pendant ce TM, le saignement est arrêté et la blessure parfaitement recouverte. L’entraîneur B demande alors que B8 reste en jeu, mais l’arbitre lui refuse ce droit.

L'arbitre a fait une bonne application du règlement.


	Vrai  (
	Faux  (

	4.
	Lors d'un panier marqué par A8, un temps-mort est accordé à l'équipe D. A l'issue de celui-ci, l'arbitre donne le ballon au joueur chargé d'effectuer la remise en jeu. Gêné par le pressing adverse, ce joueur se déplace de deux mètres le long de la ligne de fond.

Une violation doit être sifflée.

	Vrai  (
	Faux  (

	5.
	Lors d'une RJ suite à un cas d'ED et après qu'un joueur a touché le ballon sur le terrain, l'arbitre s'aperçoit qu'il a donné le ballon à la mauvaise équipe.

L'arbitre doit immédiatement arrêter le jeu et redonner le ballon à la bonne équipe pour une RJ.

	Vrai  (
	Faux  (


	6.
	L'équipe A contrôle le ballon depuis 13''. Le ballon est sorti du terrain sans que les arbitres soient en mesure de déterminer le responsable. En application de la règle de l'alternance, ils redonnent le ballon à l'équipe A.

L'équipe A bénéficiera d'une nouvelle période de 24''.

	Vrai  (
	Faux  (

	7.
	L'équipe A contrôle le ballon depuis 7'' lorsque l'arbitre arrête le jeu pour permettre à A12 de refaire ses lacets.

Dans cette situation, l'opérateur des 24" ne doit pas remettre son appareil à 24".

	Vrai  (
	Faux  (

	8.
	A6 tente un tir. Alors que le ballon vient de quitter ses mains, le signal de fin de période retentit. Le ballon est ensuite contré dans sa phase ascendante par B8.
Dans cette situation, les arbitres doivent sanctionner B8 et accorder le panier.

	Vrai  (
	Faux  (

	9.
	L'équipe A bénéficie d'une RJ en application de l'alternance. Alors que le ballon est en l'air sur la passe de RJ, A9 commet une faute sur B7. L'équipe A a 5 fautes d'équipe.

La balle est donnée à l'équipe B pour une RJ. L'équipe A perd son droit à l'alternance.


	Vrai  (
	Faux  (

	10.
	Durant l'intervalle entre les deux mi-temps, une faute technique est infligée à A5 qui avait déjà commis 5 fautes.

Cette faute ne compte pas dans les fautes d'équipe de la troisième période.
	Vrai  (
	Faux  (
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	ECOLE d’ARBITRAGE

TEST n°3 – Règles - Niveau confirmé



Nom :
………………………………

Prénom :
…………………………… 

Feuille de réponse annexe

Sur cette feuille, vous devez indiquer la bonne réponse lorsque vous avez coché une case Non ou Faux.

N’oubliez pas de reporter les numéros des questions.
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	ECOLE d’ARBITRAGE

Règles - CORRECTION TEST n°3 niveau confirmé



	Réponse

	N°
	Justification

	Faux


	1
	Lorsqu'un ballon vivant reste coincé dans les supports du panier, il s'agit d'un cas d'E2

et il faut procéder à une remise en jeu par alternance.



	Vrai
	2


	

	Faux
	3


	Le saignement étant arrêté à l'issue du TM, le joueur peut rester en jeu.



	Faux
	4


	Lors d'une remise en jeu suite à un panier marqué, le joueur chargé de la remise en

jeu peut se déplacer le long de la ligne de fond.



	Faux
	5


	Dans cette situation, l'erreur est découverte trop tard. Le jeu doit continuer mais l'équipe

lésée conserve le droit à l'alternance.



	Faux
	6


	Le ballon revient à l'équipe qui en avait le contrôle et il ne faut pas donner une nouvelle

période de 24''.



	Vrai
	7


	

	Faux
	8


	Cette action est légale et il n'y a pas de raison d'intervenir.



	Faux
	9


	On ne perd pas le droit à l'alternance car la situation d'alternance n'est pas terminée.



	Vrai
	10


	


LIGUE DE BRETAGNE / CRAMC / CTRA


